勉強日記

積み上げと困り感をつらつらと書き連ねていきます

酒の宿題

夏酒にあう料理を作ってきなさい。

これが私の夏休みの宿題の一つです。

と言うことで料理にチャレンジ。

初めて素揚げとやらに挑戦。

ちゃんと本を読まないところが私の欠点。

素揚げの前にタレに漬け込もうとするわけです。

すぐに間違いに気づかせてもらいなんとかセーフ。

その後唐揚げを作りましたが、なんかうまくいかない。べちゃべちゃ。

妻曰く、温度が低かったそう。

やってもらったら全然違った。

 

もう一品作りたかったけど時間、労力的に断念。

キムチで誤魔化す。

 

でもこれ匂いの関係でダメって言われそうだな。

ま、聞いてみよー。

 

今回作った料理名

・唐揚げレモン風味

・夏野菜のポン酢づけ

・さばきゅうりわかめオクトパス

・キムチ(作ってないけど)

 

そして一緒に飲んだお酒

・鶴齢    水のようなきれで次の料理へ アシスト上手

真夏の果実 料理の酸味とベストマッチ、甘味増幅

・楽器正宗  サニーレタスの苦味とマッチ。しかし酒単体の味が上手いので

f:id:koshi-yuta-1985:20210805061252j:image