酒の宿題
夏酒にあう料理を作ってきなさい。
これが私の夏休みの宿題の一つです。
と言うことで料理にチャレンジ。
初めて素揚げとやらに挑戦。
ちゃんと本を読まないところが私の欠点。
素揚げの前にタレに漬け込もうとするわけです。
すぐに間違いに気づかせてもらいなんとかセーフ。
その後唐揚げを作りましたが、なんかうまくいかない。べちゃべちゃ。
妻曰く、温度が低かったそう。
やってもらったら全然違った。
もう一品作りたかったけど時間、労力的に断念。
キムチで誤魔化す。
でもこれ匂いの関係でダメって言われそうだな。
ま、聞いてみよー。
今回作った料理名
・唐揚げレモン風味
・夏野菜のポン酢づけ
・さばきゅうりわかめオクトパス
・キムチ(作ってないけど)
そして一緒に飲んだお酒
・鶴齢 水のようなきれで次の料理へ アシスト上手
・真夏の果実 料理の酸味とベストマッチ、甘味増幅
・楽器正宗 サニーレタスの苦味とマッチ。しかし酒単体の味が上手いので